Alimentando el Qi de Corazón.

En Medicina Tradicional China, la energía/Qi de «Corazón» se relaciona con el Verano. Esto quiere decir que los órganos más activos en esta estación serán Corazón e I. Delgado (órgano estrechamente relacionado con el Corazón desde la visión de la M.T.C) y es por eso, es el mejor momento para nutrirlo.

Y… ¿ Cómo lo hacemos?

Vamos por partes.

Emociones.

El Corazón está relacionado con la risa, la alegría, el amor y la apertura, como no, de corazón.

La emoción es una energía muy poderosa y nos influye más de lo que solemos creer. Pues bien, son precisamente la risa, la alegría y el amor lo que nutrirá nuestro Corazón especialmente en Verano si hablamos de emociones y dado que coincide con el periodo vacacional nos facilitara estas emociones citadas.

¡Pero ojo! en su justa medida, y es que la M.T.C, que se basa fundamentalmente en el equilibrio para mantener una buena salud, nos dice que estas emociones en exceso (sobreexcitación) más que ayudar perjudica la energía del Corazón, con lo cual, tampoco queramos estar de risas todo el día porque en ese caso obtendremos el efecto contrario. La tristeza o el estrés prolongado también perjudicaran a la energía del Corazón.

Alimentación

Se recomiendan básicamente los alimentos neutros ( equilibran ) y frescos ( tonifican los líquidos orgánicos y refrescan ) y pequeña cantidad de alimentos fríos ( los alimentos fríos en pequeña cantidad refrescan, abusar nos debilitara el sistema digestivo ).

En esta época son aconsejables las frutas y vegetales rojos: Cereza, fresas, sandía, tomate, pimiento, melocotón…

Alimentos recomendados a nivel general ( sin patología especifica )

CerealesLegumbres
VerdurasFrutasOtros
MaízSoja verdeLechugaSandíaAlgas
TrigoJudía VerdePepinoCerezaQueso blanco
CentenoLentejasAchicoriaAlbaricoqueAlfalfa
MijoEndiviaMelónTé verde
Arroz
BerrosHigosTé negro
ApioCerveza de
trigo
Espinacas
crudas
Alcachofas
crudas
Escarola
Nabo
crudo

Tomar con moderación o incluso evitar: Azúcar, Helados y bebidas muy frías. 

Porqué evitar estos alimentos

Tienen naturaleza muy fría.  Es precisamente lo que más nos pide el cuerpo con los calores del verano pero tiene sus incovenientes, y es que, el sistema digestivo necesita calor para funcionar correctamente y todo lo que tomamos de esta naturaleza o temperatura en primer lugar enfría al Bazo/Estómago que no necesita enfriarse. Para que me entendáis mejor os cuento algo. En Marruecos, zona bastante calurosa, toman te verde con menta y se lo toman templado. El té verde y la menta son de naturaleza fresca, su cualidad es refrescar el cuerpo independientemente de su temperatura, y como el digestivo no necesita frío lo toman templado o del tiempo, obviamente si tomas algo caliente te va a dar calor. Pero si lo tomas templado, del tiempo, o incluso algo frío en verano pero de naturaleza fresca, eliminamos calor del cuerpo y evitamos debilitar la función de Bazo/ Estomago y los síntomas que provoca a largo plazo.

Conclusión: Hay que tomar alimentos, tés o bebidas de naturaleza fresca pero no necesariamente con temperatura o naturaleza muy fría. La «naturaleza» de lo que ingerimos, es la propiedad que realmente refresca o calienta el cuerpo. Si tomamos té de canela con hielo la primera sensación sera refrescante pero seguida de más calor.

Síntomas que se pueden generar a largo plazo

  • Poco apetito
  • Distensión abdominal después de comer o al final del día.
  • Hinchazón abdominal
  • Edemas, retención de líquidos
  • Heces sueltas o diarrea, sobretodo matinal
  • Cansancio, debilidad, respiración acortada
  • Extremidades frías, escalofríos.

ALIMENTOS CON AFINIDAD POR EL CORAZÓN

Según su naturaleza

FríoFrescoNeutroTibioCaliente
melónpera
mijocerezasajo
sandíaapioalbaricoquejengibre
fresco
jengibre
seco
ruibarbolechugaremolachacanela
en rama
chili
verbenaespárragosalfalfaromero
trigoazafránvino
centenoazukisvaleriana
té negrohuevo(yema)coriandro
té verde
papayacastañas
mentacafé
ginseng
cerveza de
trigo
alcaparras
albahaca
diente de leóntomillo
gencianaorégano

Vamos a exponer los dos síndromes más comunes de los seis habituales relacionados con el Corazón.

Alimentos recomendados según el síndrome diagnosticado  (siempre debe ser diagnosticado por un profesional de M.T.C)

  1. Insuficiencia de Qi o Yang ( más grave ) de Corazón.
Causas– Debilidad por enfermedad crónica
– Pérdida de sangre prolongada
– Por constitutión
– Tristeza prolongada
– Estrés prolongado o exceso de trabajo físico o intelectual
– Consumo excesivo de alimento de naturaleza y
temperatura fría, congelados, microondas, procesados
Síntomas
principales
– Cansancio, apatía, palpitaciones ocasionales, disnea,
dificultad para respirar al mínimo esfuerzo,
sudor espontaneo, palidez.
– En casos más graves( Ins. yang) : Palpitaciones con el
movimiento, transpiración abundante y fría, habla lenta..
Alimentos– Trigo sarraceno, maíz, arroz dulce(glutinoso)
– Ginseng, té bancha, té negro, anís estrellado, tomillo,
albahaca, canela en rama, ajo, cardamomo, azafran
– Castañas, lichiis, azukis
– Cebolla, puerros
– Vegetales rojos: remolacha, lombarda, zanahoria,
pimiento rojo, cerezas, uva, albaricoque…
– Cerveza de trigo templada, vino

Evitar– Alimentos de naturaleza o temperatura fría:
Azúcar, helados, yogurt, congelados, plátano, sandía,
crudos

*glutinoso= no contiene gluten= hace referencia al genero de ese tipo de arroz. ** Los alimentos de naturaleza caliente se toman con moderación. Pueden generar calor interno.

Nota: Los tratamientos con Medicina tradicional china se realizan con Acupuntura u otras técnicas + Plantas medicinales personalizadas + Recomendaciones de alimentación ( como las aquí descritas )

2. Insuficiencia de Sangre de Corazón

Causas– Ayuno prolongado
– Exceso de alimentos fríos
– Perdidas de sangre abundante
– Preocupaciones, miedo o ansiedad durante
periodos largos
Síntomas– Palpitaciones, sobre todo cuando estamos quietos
o por la noche
– Ansiedad
– Perdida de memoria
– Insomnio, sueños agitados, pesadillas.
– Mareo, vértigo
– Cara y labios pálidos
– Sensación de inseguridad; poca autoestima
– Persona asustadiza
Alimentos– Mijo, arroz, maíz
– Azukis, castañas, huevos (sobre todo la yema)
– Vegetales rojos: Remolacha ciruela, cerezas,
uva negra, zanahoria, arándanos…
– Dátiles, dátiles chinos (jínjol), longan, raíz de loto
– Regaliz, Angélica sinensis, lupulo, valeriana
– Carne de ternera, leche de vaca (según caso)
Evitar– Alimentos de naturaleza fría (ver anterior)
– Alimentos de naturaleza caliente ( con moderación)
– Picantes calientes

La información descrita es orientativa y general, para un uso correcto y personalizado consultar a un profesional de M.T.C.

Fuente: Dietoterapia Energética, Patricia Guerin. Ed. Miraguano. Colección libros de estudio de la Escuela Superior de Medicina Tradicional China.

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