Salud Pulmonar

En la publicación anterior os comentaba la importancia de tener una buena salud pulmonar.

¿Quieres saber el estado vital de tus pulmones?

¿Quieres mantenerlos sanos?

Lo primero que debemos saber es, en que estado se encuentran nuestros pulmones, su Qi, su vitalidad. Ya sabemos que su estado va a contribuir al estado general de todo nuestro cuerpo.

FUNCIONES DE LOS PULMONES según la M.T.C

  • Extraen el Qi , el oxígeno del aire que junto a la energía de los alimentos forman el «Zong Qi». Esta energía tras varias transformaciones se convierte en energía nutritiva o «ying Qi» que circula nutriendo todo el cuerpo y la energía defensiva o «Wei Qi» que nos protege de los agentes externos, lo que llamamos en occidente «las defensas«.
  • Impulsa la Sangre; apoya al corazón es su función de mantenimiento de los vasos sanguíneos y la circulación de la sangre.
  • Controla la distribución y el descenso de la energía: Si el pulmón está débil, esta función estará disminuida y habrá dolor de cabeza, estornudos, nariz tapada, asma, opresión torácica, etc.
  • Regula las vías del agua: Después de haber recibido los líquidos refinados por el Bazo, el Pulmón los reduce a una fina neblina, los nebuliza bajo la piel de todo el cuerpo (nutriendo e hidratando la piel), otra parte es eliminada por la vía del sudor y otra se dirige hacia los Riñones y la Vejiga para ser eliminados. La aparición de edemas bajo la piel está relacionado en parte con esta función.
  • La Energía de los Pulmones se refleja en el estado de la piel.

SÍNTOMAS O MARCADORES DEL ESTADO DEL PULMÓN

Vitalidad/Qi
del Pulmón
Disminuida
Vacio de
Yin(«hidratación») de
Pulmón
Respiración corta
Tos sin fuerza
Cansancio
No apetece hablar
Voz débil
Sudoración espontánea
Rinorrea
Sinusitis
Propensión a resfriados
Disnea (falta el aire)
al mínimo esfuerzo
Asma
Estornudos


Boca y garganta seca
Tos seca, voz áspera
Esputo seco
Fefrícula al atardecer
Sudor nocturno
Adelgazamiento
Molesta el humo con facilidad
Pómulos rojos
Insomnio
Piel Seca





Obstrucción por
humedad-fría
en Pulmón

(Post-Resfriado por frío)
Obstrucción por
flema-humedad
caliente en Pulmón

(Post-Resfriado por calor)
Tos crónica
Esputos blancos y abundantes
Dolor-congestión torácica
Respiración Ruidosa

Tos «de perro»
Flema abundante
amarillo-verdoso
Plenitud torácica
Respiración corta

Alimentación recomendada según síndrome

Vitalidad/Qi
del Pulmón
Disminuida
Vacío de
Yin(«hidratación») de
Pulmón
Evitar:
Los alimentos fríos
y frescos, alimentos
picantes-calientes
Evitar:
Alimentos de naturaleza
caliente, picante-caliente,
amargos (secan)
Recomendados:
Sabor dulce neutros*: Arroz, mijo
cebada, nabo, calabaza, zanahoria,
ñame, patata, guisantes, habas,
judías verdes, daikon, boniato,
remolacha…
Sabor dulce-tibio: Arroz glutinoso,
avena, puerros, cebollas, piñones,
nueces
castañas, leche de cabra…*

Recomendados:
Alimentos de sabor
dulce-neutros y frescos*









Especialmente:
Mijo, arroz, cacahuetes hervidos,
almendras, higos, dátiles, uvas,
leche de cabra zanahoria, coliflor
nabo, rábano, miel.







Especialmente:
Trigo, arroz, espárragos,
pepino, berros, espinacas,
peras, mandarina, coliflor,
albaricoque, higos, uva, miel,
pipas de girasol, cacahuetes,
almendras, tofu, huevo, nabo,
leche de cabra, azuki, cebada
manzana, tomate, algas,
pescado azul y blanco, sepia,
calamar, ostras, sardinas.

Recomendados en cantidad
moderada:
Alimentos picantes neutros
y templados:
Orégano, jengibre,
tomillo, romero, puerro, salvia,
cebolla…*

Receta especial para recuperar
los fluidos del pulmón:

125 gr. de zanahorias + 12 dátiles
Hervir a fuego lento en 3/4 l de
agua hasta que se quede en la
mitad del líquido.
Beber durante 10 días.

*Ver publicaciones anteriores: Elemento Tierra y Elemento Metal.

Obstrucción por
humedad-fría
en Pulmón

(Post-Resfriado por frío)
Obstrucción por
flema-humedad
caliente en Pulmón

(Post- Resfriado por calor)
Evitar:
Alimentos de naturaleza fría
o fresca:

– Todos los lácteos
– Azúcar y derivados
– Cerdo y grasas saturadas
– Plátanos
– Bebidas industrializadas
– Trigo
– Harinas refinadas
– Frutas tropicales

Evitar:
Alimentos que generan
humedad- caliente:

– Mezcla de picante + dulce
(azucar + especias, vino +
helado…)
– Grasas, salsas
– Farináceos
– Cacahuetes tostados
– Alcohol en exceso
– Lácteos y derivados

Alimentos Indicados.
Alimentos que transforman la
humedad-fría:

– Piel de mandarina, naranja
o manzana (todo ecológico)
– Mijo
– Azukis
– Maíz
– Estigma de maíz
– Almendras
– Té de perejil
– Daikón, nabo
– Rábano
– Algas
– Jengibre fresco
– Tomillo
– Cebolla
– Miso
– Alfalfa
Alimentos Indicados.
Alimentos neutros y frescos,
y en especial:

– Arroz
– Mijo
– Maíz
– Centeno
– Estigmas de maíz
– Té de perejil
– Nabo
– Rábano
– Azukis
– Algas
– Alfalfa
– Apio
– Miso
– Pera
– Almendras

Especialmente:
Tomillo, puerros, salvia,
orégano,
romero, hinojo, pescado
blanco.






Alimentos que refrescan el
calor:

– Amargos frescos:
Apio, té verde y negro, lechuga,
endivia, escarola, diente de
león, rábano, nabo, achicoria,
cerveza de trigo (tomar templada).
– Picantes frescos:
Rábano, menta, apio, pepino,
mejorana.

Nota:Los tratamientos con Medicina tradicional china se realizan con Acupuntura u otras técnicas + Plantas medicinales personalizadas + Recomendaciones de alimentación (como las aquí descritas ).

La información descrita es orientativa y general, para un uso correcto y personalizado consultar a un profesional de M.T.C.


Fuente: Dietoterapia Energética, Patricia Guerin. Ed. Miraguano. Los fundamentos de la medicina china, Giovanni Maciocia. Colección libros de estudio de la Escuela Superior de Medicina Tradicional China.

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