Invierno – Fase Agua. Alimentos y Recomendaciones.


El Invierno es la fase de mayor interiorización de la naturaleza, de mayor quietud, con los días más cortos y fríos.
Aunque nosotros estemos aparentemente desvinculados de la naturaleza, en nuestras urbes de asfalto y cemento, no podríamos estarlo aunque quisiéramos.


Estamos irremediablemente vinculados con los ciclos naturales, aunque no seamos muy conscientes de ello y a veces lo olvidemos.
Recordar y ser consciente de ello nos hace vivir en mayor consonancia con lo que somos, respetando así nuestros ciclos interiores y ganando vitalidad, equilibrio y salud.


Esta fase se relaciona con el Riñón y la Vejiga, son los mas activos en Invierno y son los que toca «mimar» si queremos estar mejor con nosotros mismos. Los Riñones y el elemento Agua Gobiernan sobre los sentimientos y emociones.


ELEMENTO AGUA EN DESEQUILIBRIO.
Extrema vulnerabilidad, poca fuerza de voluntad, miedo, letargia, frialdad, rigidez, arrogancia, incapacidad para relajarse y reflexionar claramente, temeridad, imprudencia y ofuscación que puede llegar a la locura (en caso extremo). Depresión.


ELEMENTO AGUA EN EQUILIBRIO.
Fuerza de voluntad, persistencia, flexibilidad, profundidad, sabiduría, receptividad, fluidez, compasión, capacidad de reflexionar, empatía, sensibilidad, entre otras.
Este seria el «sentir» a nivel general, pero los desequilibrios Riñón/Vejiga conllevan una serie síntomas mas específicos a nivel físico y fisiológico dependiendo del Síndrome. Esto lo abordaremos más adelante en casos clínicos concretos.
Después de esta breve introducción…


¿ Qué debemos hacer o tener en cuenta en Invierno?

– DESCANSO : Es el periodo donde más debemos priorizar el descanso, dormir 8 horas, dormir siesta si el cuerpo nos lo pide, acostarnos antes de las 12:00 pm, meditar etc.
– EJERCICIO: Ejercicio moderado, conseguiremos mayor rendimiento en primavera si en esta estación procuramos recargarnos, llenar la batería al 100%, es buen momento para practicar taichi, yoga, meditación…
ALIMENTACIÓN: Insistir en los alimentos del mar, en especial las algas y el pescado para reforzar los Riñones, así como los alimentos de color negro: Tinta de la sepia, sésamo negro, soja negra, algas, miso etc tienen afinidad por este elemento.
CEREALES: Trigo-cebada- sarraceno-avena-arroz-quinoa- mijo. SEMILLAS OLEAGINOSAS: Sésamo negro-castañas-nueces-piñones-avellanas -almendras. LEGUMBRES: Soja negra-lentejas-azukis. CARNES: Cordero, pollo, ternera (biológicos). HUEVOS (biológicos). Pescado blanco y azul, gambas, sepia…ALGAS (muy buenas para el riñón, gran aporte de minerales y proteínas) MISO: remineralizante, alcalinizante y un gran tónico renal. VEGETALES (sobre todo raices): Zanahoria-nabo-hinojo-chirivia-remolacha y también col. Aceites vegetales de 1ª presión en frío: oliva, sésamo, girasol… FRUTOS SECOS: Dátiles, orejones, ciruelas, pasas, higos.- Queso o yogurt de cabra. FRUTAS: manzanas-mandarinas-naranjas-uvas- lichii- mirtilo. ESPECIAS: Canela, jengibre, ajo, mostaza, orégano, pimienta (todo con moderación).
COCCIONES LARGAS: Sopas, guisados, horneados, olla a presión, barbacoa, plancha.
Evitar todos los alimentos de naturaleza fría y llevar cuidado con los frescos.
También es importante mantener la zona lumbo-sacra bien abrigada, el frío puede dañar los Riñones.
Ya sabéis que hacer para reforzar vuestra salud.
¿¡A qué esperáis!? ; )
Salud.


Fuentes: Dietoterapia Energetica, Patricia Guerín.

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